Crysis стала бенчмарком для видеокарт PC-игроков целого поколения. Она обрела бесчестную славу, как ненасытный пожиратель ресурсов компьютера и постоянно ставила вопрос: «Сможет ли твое железо потянуть Crysis?». Игра щеголяло новейшими технологиями графики того времени, но взамен выставляла высокие системные требования и питалась мощностью топовых видеокарт от Ati и Nvidia 2007 года.

Никакое железо не было слишком хорошим для бенчмарка из бенчмарков. «Сможет ли он запустить Crysis» — типичный вопрос того времени, который задавали как по отношению к суперкомпьюетерам, так и к ноутбукам. Не без доли иронии, конечно

После запуска игра либо ломала видеокарту, либо нагружала ее по полной программе. Тем не менее, большинство новых технологий, которые она внедрила в игровую отрасль, либо давно вытеснены новыми версиями, либо стали стандартом в графической отрасли. Сегодняшние игры и новые технологии стали еще более требовательны к железу.

Появилось много новых игр, которые сравнить с бенчмарком. Запустив эти игры, можно сказать, что твой компьютер действительно хорош. Но есть ли среди них соперники Crysis?

Microsoft Flight Simulator

Первый кандидат. Игры с реалистичной симуляцией всегда славились прожорливостью к видеокартам. И Mircrosoft flight simulator не исключение. Посмотрите на ее рекомендуемые системные требования:

  • CPU: Ryzen 7 Pro 2700X / Intel i7 9800X 
  • GPU: Radeon VII / Nvidia RTX 2080 
  • VRAM: 8GB 
  • RAM: 32GB 
  • HDD: 150GB (SSD recommended) 
  • Скорость Интернета: 50 Mbps 

Вдумайтесь… Мы говорим о восьмиядерном процессоре, топовой видеокарте с объемом памяти 8 Гб и 32 Гб оперативной памяти.

Рекомендуемые и минимальные системные требования довольно сильно различаются, что позволит запустить игру на многих системах. Но вся суть лежит в отличиях изображения на минимальных, средних и топовых настройках графики.

Microsoft Flight Simulator следует этому принципу. Объемные облака, которые постоянно находятся в кадре, представляют собой мощную нагрузку для графического ядра. Для каждого пикселя облака необходимо рассчитать степень освещенности. Объемное освещение водяных капель, которые иногда могут полностью застилать лобовое стекло, будет моделироваться в реальном времени и, соответственно, требовать лучшие видеокарты 2020 года.

Соедините это со спутниковыми снимками поверхности Земли и потрясающими моделями самолетов и получите, возможно, самый амбициозный, в плане технологий и графики, проект нашего времени.

Metro Exodus

Хотя игра и вышла в прошлом, но до сих пор она может задрать планку графику на непосильную высоту даже для современных видеокарт. Эктремальные настройки графики — это то, как разработчики видят свою игру в идеальном мире, где топовые видеокарты доступны абсолютно всем игрокам. А в наше, не самое темное время, с помощью Titan RTX стоимостью 2 499$ мы можем лишь приблизиться к Экстремальным настройкам графики.

Экстремальные настройки — это сочетание стрессовых нагрузок для видеокарты: высочайшее качество текстур, детализированные тени, фирменны технологии Nvidia HairWorks и PhysX, а также система глобального освещения, добавленная в DLC. В результате Titan Rtx выдает 59 fps (frames per second — кадры в секунду) на средних и всего 38 fps на экстремальных настройках в разрешении 1080p.

Crysis Remastered

Нельзя обойти стороной и духовного наследника Crysis. Разработчики из Crytek не будут сдерживать аппетит своего ремастера. И это несмотря на то, что оригинал до сих пор не по зубам некоторым слабым графическим ядрам. Грядут серьезные изменения в графике — текстуры высокого разрешения, трассировка лучей и многое другое. А системные требования нового хита будут объявлены летом.

«Crysis Remastered сконцентрируется на одиночной кампании и мы планируем добавить поддержку текстур высокого разрешения и улучшенные визуальные эффекты, современную глубину цвета, новейшие технологии сглаживания и освещения, а также motion blur » — анонс ремастера.

Однако, накладывает некоторые ограничения игровой движок CryEngine, созданный 17 лет назад. Многие коды кампания пыталась оптимизировать производительность движка, чтобы он выдавал одинаково красивые и сочные изображения, как на бюджетном, так и на топовом «железе».

Crysis Remaster анонсирован, как кроссплатформенный проект. Исходя из этого, понятно, что игра не будет требовать самые лучшие видеокарты, ведь такие платформы, как NIntedno Switch просто не потянут ее.

Тем не менее новая технология независимой трассировки лучей от CryEngine, дала достойный отпор графическим процессорам бюджетного и среднего уровня. Можно предположить, что некоторые графические настройки будут доступны только для hi-end видеокарт.

Cyberpnk 2077

Тут без комментариев. RPG с огромным открытым миром от создателей Ведьмак 3, в которой преобладают неоновые огни и зеркальные поверхности . И все это с системой трассировки лучей. Игра просто создана, чтобы выжимать все соки из видеокарт

Хотя системные требования еще не были опубликованы, мы думаем, что понадобится топовый компьютер, что в полной мере насладиться новым хитом от CD Project Red. То что релиз игры перенесли на сентябрь, может помочь дождаться новых топовых видеокарт от AMD и Nvidia, чтобы хоть как-то снизить нагрузку на их ядра.