Некоторые игры создают по вполне привычной формуле, в которую ничего нового не добавляют и ничем её не дорабатывают. И Football Manager – это одна из таких игр. Если вы сравните Football Manager 2020 с Championship Manager 00/01, вы увидите явные и очевидные улучшения по всем направлениям. Однако если сравнить новый менеджер с прошлым, тогда прогресс заметят только те, кто потратил более 200 часов и сделал себе карьеру на несколько сезонов вперёд, потому что по своей сути проект 2020 года все тот же старый футбольный менеджер, который был раньше.

Грамотный менеджмент

Футбольный менеджер этого года заставляет многое переосмыслить в плане того, как нужно управлять успешным футбольным клубом. В прошлом приходилось концентрировать свои усилия на определении идеальной тактики, на волне успеха и последующем применении такого же подхода в каждой команде. Впервые в истории в серии можно почувствовать, что отныне это сделать не так уж и просто в Football Manager 2020. Теперь необходимо думать стратегически, если конечно вы хотите добиться прочной управленческой славы.

Появление функции «Club Vision»

Появилась новая функция Club Vision, которая значительно расширяет ваше взаимодействие с доской от сезона к сезону. С момента, когда вы присоединяетесь к новой команде, вас бросают на встречу, чтобы обсудить конкретные цели, на которых вы должны сосредоточиться: от достижения определенной позиции в лиге, до игры в особый стиль футбола. Он также может быть очень конкретным, например, подписывать игроков младше 23 лет, а затем продавать их с целью получения прибыли позже.
Это очень эффективная система для воспроизведения бурной карьеры менеджера, где даже успешные боссы могут оказаться в центре занятости после неправильного шага. Однако вы можете попытаться избежать любых потенциально неблагополучных ситуаций, договорившись о своем пятилетнем плане – о том, как совет ожидает от вас выполнения, годовой план, который можно корректировать каждый сезон, помогая создать очень четкое представление ваших долгосрочных ожиданий.
Недостатком Club Vision является то, что вы ничего не получите от этого, если вы обычный игрок. Большинство основных новых функций Football Manager 2020 сосредоточены на длительной игре, а ими сложно воспользоваться, не сыграв хотя бы пару игровых сезонов. Новый инструмент центра разработки является ярким примером этого, он служит всеобъемлющим молодежным центром, который станет полезным только со временем.

Матчи остались без изменений

Обзор Football Manager 2020


Сам движок матча выглядит практически так же, как и прошлогодняя игра. Есть некоторые изменения – модели игроков и менеджеров кажутся немного улучшенными, в то время как пятна дождя и грязи появляются на поле в бурную погоду. Игроки по-прежнему выглядят так, как будто они катаются на льду, но их интеллект походит на шаг впереди по сравнению с FM 2019, с более креативными сценариями атаки, более яркими спасениями на барабанах и более умным принятием решений в обороне.
Остальная часть набора функций Football Manager 2020 – это, как правило, обычный бизнес, хотя в него добавлено множество отличных обновлений качества жизни. Некоторые из них, опять же, предназначены для длительной игры, например, удобная функция предлагаемого игрового времени, которая позволяет вам определять статус команды игрока в течение нескольких лет.

Итог

Как уже говорилось, новый Football Manager – это просто формула победы. Симулятор тяжело не рекомендовать людям, которые уже знают, что им нравится FM, потому что незначительные функции, добавленные в игру, такие как Club Vision и «Центр разработки», делают ее еще более приятной и захватывающей для тех, кто играет 5-10 сезонов или дольше. Проблема в том, что если вы не уверены, понравится ли вам FM, и вы ищете реалистичный симулятор, то FM19 будет лучше, пока некоторые из проблем не будут исправлены. FM20 великолепен, это действительно так, но он не настолько блестящий проект, как мог бы быть. Возможно, что в будущем так и будет, но на данный момент имеем то, что имеем!